Une chaîne YouTube avec des vidéos de techniques culinaires en particulier sur le pain et les viennoiseries ou autres recettes
Saumon fumé maison
J’ai deux filets de saumon désarêtés de 750 g environ
Je les mets dans une saumure faite de 1 kg de gros sel de mer et 300 g de sucre en poudre
Je les laisse 10 heures au réfrigérateur
Je les sorts et les rince à l’eau courante avant de les sécher et de les remettre pour 24 h au réfrigérateur (à ce stade il sont tout à fait consommables !)
Fumage :
Je les mets dans mon four pour 6 heures de fumage à froid avec de la sciure de hêtre
Des croissants maison
La recette et technique
Réaliser une détrempe de base avec :
500 g de farine T45
1 sachet de levure lyophilisée
50 g de sucre
10 g de sel
1 verre de lait ( + un peu d’eau pour une pâte souple )
50 g de beurre
Mettre tous ces ingrédients dans le bol du robot et laisser tourner pour obtenir une pâte souple presque molle. Elle va durcir un peu au froid.
pour le feuilletage (tourage)
250 g de beurre doux à 82 % de matière grasse
Le feuilletage se réalise comme on peu le voir sur la vidéo (ou sur cette vidéo de la pâte à croissants de base)
Les croissants sont découpés en triangle et roulés comme sur la vidéo
cuisson
25 minutes à 200°