Une chaîne YouTube avec des vidéos de techniques culinaires en particulier sur le pain et les viennoiseries ou autres recettes

Saumon fumé maison

Saumon fumé maison

J’ai deux filets de saumon désarêtés de 750 g environ
Je les mets dans une saumure faite de 1 kg de gros sel de mer et 300 g de sucre en poudre
Je les laisse 10 heures au réfrigérateur
Je les sorts et les rince à l’eau courante avant de les sécher et de les remettre pour 24 h au réfrigérateur (à ce stade il sont tout à fait consommables !)
Fumage :
Je les mets dans mon four pour 6 heures de fumage à froid avec de la sciure de hêtre

Des croissants maison

des croissants faits à la maison

La recette et technique
Réaliser une détrempe de base avec :
500 g de farine T45
1 sachet de levure lyophilisée
50 g de sucre
10 g de sel
1 verre de lait ( + un peu d’eau pour une pâte souple )
50 g de beurre

Mettre tous ces ingrédients dans le bol du robot et laisser tourner pour obtenir une pâte souple presque molle. Elle va durcir un peu au froid.
pour le feuilletage (tourage)
250 g de beurre doux à 82 % de matière grasse
Le feuilletage se réalise comme on peu le voir sur la vidéo (ou sur cette vidéo de la pâte à croissants de base)
Les croissants sont découpés en triangle et roulés comme sur la vidéo
cuisson
25 minutes à 200°

Tomates farcies

Chocolatines longues

Tuto pâte à croissants

Tuto pâte à pain

Recette tiramisu revisité

Feuilletés aux pralines roses