Pour du matériel de restauration de qualité, fours, pétrins, armoires etc.
Ematika a d’abord vendu des vitrines réfrigérées, et propose aujourd’hui une gamme de produits dédiés aux métiers de bouche et au matériel froid pour magasin. On peut trouver sur Ematika les produits adaptés à tous les commerces : boucheries, boulangeries, restaurants, pizzérias, poissonneries ou encore hôtellerie.
On trouvera sur cette page les différentes approches pour installer sa propre boulangerie .
Installer sa propre boulangerie
Choisir un four
Pour votre boulangerie il vous faut au minimum un four de cuisson. Même si vous faites le pétrissage à la main il faut faire la cuisson à 250° minimum. Si vous possédez un four à bois déjà installé tout est parfait mais sinon il faut faire le choix d’un four de boulanger
Choisir un pétrin ou un batteur-mélangeur
Dans la plupart des cas il faut envisager de faire la pâte. Et pour ce faire vous avez le choix entre un pétrin ou un batteur mélangeur ou les deux
Armoire de fermentation
Après le pétrissage de la pâte et avant la cuisson il faut pouvoir contrôler la fermentation. Pour ce faire vous aurez besoin pour équiper votre boulangerie d’une armoire de pousse ou de fermentation. Ce sera bien entendu selon vos besoins et suivant votre budget. L’armoire permet de mettre un certain nombre de plaques avec baguettes ou pains en pousse. La grande armoire permet d’y introduire directement un ou plusieurs chariots.
Le laminoir
Il vous faudra aussi d’autres matériels pour travailler de façon efficace dans votre laboratoire boulanger. C’est le cas du laminoir. En effet il est toujours possible de faire une pâte de viennoiserie à la main avec un rouleau mais c’est beaucoup plus long et moins efficace qu’avec un laminoir. Ne serait-ce qu’un petit laminoir de table comme ci-dessous
Le petit matériel
Sans oublier également le petit matériel de boulangerie. C’est à dire les plaques de cuisson les filets pour les baguettes et les grilles de refroidissement
Autre matériel de restauration
Dans le cas d’une boulangerie d’une certaine taille il faudra aussi penser à s’équiper de matériel plus technique. Comme par exemple une diviseuse pour ne plus avoir à peser les pains ou les baguettes. Une façonneuse pour façonner les baguettes de façon toute automatique.
Tamiseur à farine
Vous pouvez également avoir besoin d’utiliser un tamiseur à farine. Ce dernier permet surtout d’aérer la farine pour la rendre plus pétrissable.
Bouleuse à pâtons
Une bouleuse à pâtons pour faire une grande quantité de pâtons de la même masse et à une vitesse réelle. Cela peut être intéressant pour votre boulangerie pour un grand gain de temps mais aussi pour votre pizzéria cela est vraiment clair.