Pour du matériel de restauration de qualité, fours, pétrins, armoires etc.
Ematika a d’abord vendu des vitrines réfrigérées, et propose aujourd’hui une gamme de produits dédiés aux métiers de bouche et au matériel froid pour magasin. On peut trouver sur Ematika les produits adaptés à tous les commerces : boucheries, boulangeries, restaurants, pizzérias, poissonneries ou encore hôtellerie.

On trouvera sur cette page les différentes approches pour installer sa propre boulangerie .

Installer sa propre boulangerie

Le pain à l’ancienne comme on aimerait en voir dans la boulangerie

Choisir un four

Pour votre boulangerie il vous faut au minimum un four de cuisson. Même si vous faites le pétrissage à la main il faut faire la cuisson à 250° minimum. Si vous possédez un four à bois déjà installé tout est parfait mais sinon il faut faire le choix d’un four de boulanger

Un four pour une cuisson de 5 plaques

Choisir un pétrin ou un batteur-mélangeur

Dans la plupart des cas il faut envisager de faire la pâte. Et pour ce faire vous avez le choix entre un pétrin ou un batteur mélangeur ou les deux

Batteur mélangeur 10 litres a mouvement planétaire

Armoire de fermentation

Après le pétrissage de la pâte et avant la cuisson il faut pouvoir contrôler la fermentation. Pour ce faire vous aurez besoin pour équiper votre boulangerie d’une armoire de pousse ou de fermentation. Ce sera bien entendu selon vos besoins et suivant votre budget. L’armoire permet de mettre un certain nombre de plaques avec baguettes ou pains en pousse. La grande armoire permet d’y introduire directement un ou plusieurs chariots.

Armoire de pousse

Le laminoir

Il vous faudra aussi d’autres matériels pour travailler de façon efficace dans votre laboratoire boulanger. C’est le cas du laminoir. En effet il est toujours possible de faire une pâte de viennoiserie à la main avec un rouleau mais c’est beaucoup plus long et moins efficace qu’avec un laminoir. Ne serait-ce qu’un petit laminoir de table comme ci-dessous

Laminoir de table chez Ematika

Le petit matériel

Sans oublier également le petit matériel de boulangerie. C’est à dire les plaques de cuisson les filets pour les baguettes et les grilles de refroidissement

Autre matériel

Dans le cas d’une boulangerie d’une certaine taille il faudra aussi penser à s’équiper de matériel plus technique. Comme par exemple une diviseuse pour ne plus avoir à peser les pains ou les baguettes. Une façonneuse pour façonner les baguettes de façon toute automatique.

Diviseuse pour partager en pâtons de masse égale