Une meringue très utilisée
C’est une meringue qui est utilisée dans de nombreuses préparations culinaires. Son principe en est assez simple car il s’agit de faire « cuire » les blancs en neige avec un sirop de sucre ou de miel.
Méthode pour réaliser une meringue italienne.
Il vous faudra un robot ou un batteur mélangeur professionnel pour monter les blancs.
Dans un premier temps il faut réaliser un sirop cuit à 120° ( grosses bulles ) dans une petite casserole avec 200 g de sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau.
Vous pouvez également utiliser un sirop fait avec du miel que vous avez porté à ébullition.
Monter pendant ce temps 4 blancs en neige.
Si vous choisissez un robot ou un batteur mélangeur choisissez le avec un bec verseur comme celui que l’on voit ci-dessous qui est chez Ematika.
Une fois les blancs commencés à monter verser le sirop doucement par le bec verseur sans cesser de battre.
Laisser le robot tourner jusqu’à refroidissement.
Votre meringue italienne est prête.
Celle-ci peut vous servir pour faire un nougat glacé ou des brioches polonaises etc.
En vidéo des brioches polonaises