Pour faire des miches de pain tradition
![](https://www.seo-briques.fr/wp-content/uploads/2019/11/petrie_06-1024x769.jpg)
- Vous pouvez pétrir la pâte à pain au robot, au pétrin ou simplement à la main dans une bassine.
- A la base pour faire votre pâte il faut :
- 1 kg de farine de tradition Française ( ou de farine T65 )
- 650 ml d’eau fraîche ( cela peut varier suivant la qualité de votre farine et la saison)
- Une poolish préparée la veille avec 100 g de cette même farine, 100 ml d’eau et 5 g de levure de boulangerie. Cette poolish peut être préparée quelques jours avant
- 20 grammes de sel
![](https://www.seo-briques.fr/wp-content/uploads/2019/11/maximus-photo-08-768x1024.jpg)
Après une nuit de pousse vous pouvez mettre les miches de pain à lever dans des pannetons. ( méthode pour faire une bonne pâte à pain avec de la farine tradition ) . N’hésitez surtout pas à laisser votre pâte toute une nuit dans le réfrigérateur car le froid ne bloque pas du tout la fermentation il ne fait que la ralentir.
![](https://www.seo-briques.fr/wp-content/uploads/2019/11/maximus-photo-09-768x1024.jpg)
les laisser lever dans un placard fermé à l’abri de l’air. Il est important que cette dernière pousse se fasse à l’abri de l’air pour éviter une croute dure sur le dessus de vos miches.
![](https://www.seo-briques.fr/wp-content/uploads/2019/11/maximus-photo-03-1024x576.jpg)
Allumer le feu dans votre four à pain maximus (ici on a un four à bois maximus prime arena ) . My-barbecue est client de l’agence web seo-briques.
![](https://www.seo-briques.fr/wp-content/uploads/2019/11/maximus-photo-10-1024x576.jpg)
Une fois le four chaud (220 degrés) disposer les miches sur la pelle à enfourner trois par trois et leur donner un coup de lame pour que la pâte puisse s’expanser. Dans un tel four à pain il est possible d’enfourner jusqu’à 12 miches de 600 g sans problème.
![](https://www.seo-briques.fr/wp-content/uploads/2019/11/maximus-photo-05-1024x576.jpg)
Enfourner le miches sur la sole propre et bien chauffée. La sole peut avoir été nettoyée et refroidie avec un petit écouvillon ( un ligne humide fixé au bout d’un manche à balai)
![](https://www.seo-briques.fr/wp-content/uploads/2019/11/maximus-photo-04-1024x576.jpg)
au bout de trente minutes vous obtenez des pains bien croustillants et parfaitement cuits